Стрижка
Одно из основных мероприятий по уходу, которое не только поддерживает внешний вид газона, но и является средством борьбы с сорняками, большинство из которых не переносит стрижку. Скашивание также стимулирует растения куститься, образуя дополнительные побеги и создавать плотную дернину, разрастаясь корневищами.
Покос газона проводится с середины весны до середины осени. Высота стрижки 4-6 см. Высота должна оставаться примерно одинаковой в течении всего сезона. Газон необходимо стричь часто но коротко, что стимулирует образование побегов. За каждую стрижку срезается не более 3-4 см травы. Если участок сильно зарос, то стрижка производится в несколько приемов, постепенно выходя на нужную высоту.
Покос — стресс для растений и траве легче восстановиться, когда срезается по несколько сантиметров. Последний покос проводится примерно за 1-2 недели до наступления отрицательных температур и выпадения снега (конец октября — начало ноября, в зависимости от погодных условий), чтобы трава успела отрасти и высота травостоя, уходящего в зиму под снег, составляла 5-7см. Частота стрижки зависит от видов высеянных трав, погоды и периода вегетации. Обычно в среднем 1 раз в 10-12 дней.
Подкормка удобрениями
Необходима в качестве источника питательных элементов для развития корневой системы трав, увеличения густоты и поддержания основных декоративных свойств газона.
Для хорошего питания газона необходимы как макро- (азот, фосфор, калий), так и микроэлементы (магний, кальций, цинк и др.), поэтому целесообразно для подкормки использовать комплексное удобрение содержащее в себе весь необходимый набор питательных веществ. Подкормки проводятся в течение всего вегетационного периода, их частота зависит от состояния газона и плодородия почвы.
Азотные удобрения стимулируют хороший рост надземной части, их вносят с весны (сразу после схода снежного покрова) до конца лета. Осенью, для того, чтобы укрепилась корневая система, повысилась сопротивляемость к болезням и газонная трава хорошо подготовилась к зиме, рост её надземной части следует ограничить, поэтому азотные удобрения в этот период не используются, а для подкормки применяют осеннее комплексное удобрение, не содержащие азота. Рекомендуется проводить подкормку после стрижки, совмещая внесение удобрений с поливом. Лучше использовать гранулированные удобрения, которые разбрасываются по поверхности почвы, а затем производится полив.
Аэрация
Процесс насыщения верхнего слоя почвы кислородом, т.е. проветривание. Проводится путем прокалывания газона с помощью механического (грабли, сандали) или мото-аэраторов. Аэрация способствует уничтожению почвенной корки, служит для улучшения воздушного режима, а также способствует лучшему прониканию к корням питательных веществ, поступающих из почвы и внесённых удобрений и воды. Аэрацию следует проводить регулярно для поддержания отличного внешнего вида газона. Процесс аэрации не только способствует проникновению кислорода к корням растений, но и сокращает появление на газоне сухой травы, мхов и мелких сорняков.
Аэрацию следует проводить минимум два раза в год: весной и осенью.
Прочесывание. Скарификация
Рекомендуется для поддержания декоративных свойств газона с целью предотвращения образования войлока. При этом используются скарификатор или веерные грабли. Это мероприятие необходимо проводить весной и осенью. Осенью необходимо убирать с газона опавшие листья — никогда не оставляйте их на зиму.
Борьба с сорняками
Без этого сложно добиться получения высококачественного газона. Много неприятностей доставляют сорняки на газоне, а одуванчики — просто какое-то бедствие. Но не стоит впадать в панику: большинство сорных растений не выносит стрижки, а после укоса газонная трава быстрее кустится, отрастает, подавляя развитие сорняков, поэтому на фоне подкормок старайтесь регулярно проводить стрижку и полив лужайки. Регулярность поливов и стрижек — вот самое простое мероприятие по борьбе с сорняками. Оно, конечно, не гарантирует полную победу. Если после этого наиболее жизнеспособные сорные растения все же появляются, то уничтожить их помогут химические средства — гербициды избирательного действия.